Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 12 июля 2013 г.

Ода Санкт-Петербургу

Санкт-Петербург... Эти 2 слова  вызывают трепет в моей душе. Мое первое знакомство с этим городом состоялось в далеком 2005 году. Тогда, мы с подружкой рванули на майские праздники и как следует оторвались)))) Помню такая обширная программа у нас была: днем музеи и экскурсии, а ночью клубы и опять же экскурсии, только ночные))) В общем мы были молоды и полн сил!

Спустя 8 лет я поехала уже с семьей: с мужем, его дочкой Анютой и со свекровью. Но вот силы уже не те))) Так не побегаешь и ночью хочется спать, а не гулять!

Вход на мою любимую Дворцовую площадь!


Анюта спросила меня: что означает колонна в центре площади, когда она была поставлена. И я поняла, что не знаю... Так стыдно стало! Полезла в интернет и все все узнала)))) 

Итак, немного истории. 

Александровская колонна (или Александровский столп) была установлена в 1834 г. по распоряжению Николая Первого в честь победы Александра Первого над Наполеоном. Колонну венчает Ангел с лицом Александра, который в одной руке держит крест, а другую руку возносит в небо. Архитектором колонны был Огюст Монферран.



Первоначально предполагалось в центре Дворцовой площади воздвигнуть очередной памятник Петру Первому. Но эта идея Николаю Первому не понравилась и он объявил конкурс на лучшую идею памятника "в память о незабвенном брате". 

Вот так, 179 лет назад, и появилась прекраснейшая колонна, от которой захватывает дух! Примечательно то, что колонна ничем не закреплена и ничем не поддерживается. И это благодаря расчетам Монферрана. Сам архитектор, чтобы доказать безопасность колонны, каждый день начинал с прогулки по Дворцовой площади. 

Еще одно творение Огюста Монферрана - Исаакиевский собор. У меня от него мурашки по коже! Очень красивый! Правда в этот приезд мы не зашли в него и не поднялись на колоннаду. ((( Но в первый свой приезд я таки осилила все 300 ступеней и была вознаграждена шикарным видом! Это того стоило! 




Медный всадник...
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел. (...)
   

Вот так мы погуляли в первый день! Походили по центру, покатались по Неве и рекам. Пришли в номер уставшие, но довольные)))

Один день мы посвятили Петропавловской крепости.       

     
                    




Красиво и завораживает. Зашли внутрь, в великокняжескую усыпальницу. Свекровь и Анюту впечатлило! )))

Конечно же мы посидели на коленях у Петра I, как же без этого то? )))

Скульптор Шемякин сотворил этот памятник на основании воскового прототипа Петра, сделанного Растрелли. Очень интересно, что замерки головы были сделаны еще при жизни великого Императора! 

На Иоановском мосту, который ведет в Петропавловскую крепость, мы с удовольствием покидали монетки в зайчика! 
                                   
             


Существует легенда, что при наводнении один из зайцев спасся, прыгнув на сапог Петра I. Остров, где это произошло с тех пор называется "Заячий". 

Из крепости мы направились к Авроре.
Дремлет притихший северный город
Низкое небо над головой
Что тебе снится крейсер Аврора
В час когда утро встает над Невой (...)


Потом по Троицкому мосту мы перешли к Марсовому полю. Ох, как мне тут нравится! Такой простор! С одной стороны открывается прекрасный вид на "Спас на крови", с другой - на Михайловский замок.



Потом мы нашли чижика-пыжика, и в него тоже покидались монетками))))


И завершили наше путешествие в этот день у "Спаса на крови" - Собор Воскресения Христова на Крови. Его построили на том месте, где был убит Александр II. Отсюда и название - "на крови". 




      
.


Приезжая в Петербург в хорошую погоду просто нельзя не посетить Петергоф! Отправились мы туда не наземным транспортом, а по воде - на метеоре.

Вот вид из окна: я пыталась радугу поймать))) В нижнем правом углу видно!


Финский залив:


А вот, знаменитый фонтан с Самсоном, который раздирает пасть льва.
 
              



Вот так мы купались в фонтанах))))

Вот красота:
                           

       
               

А потом неожиданно все потемнело и начался ливень! Еле до метеора добежали, потому что зонтика у нас  конечно не было)))

Вот и подошло к концу наше небольшое путешествие в Санкт-Петербург! 

Спасибо, что составили мне компанию! Я заново пережила все эмоции))))

Целую всех!


7 комментариев:

  1. Здорово как время провели!!! Спасибо, Натусик, за такой интересный и познавательный пост, за яркие фотографии! Читала и смотрела с большим удовольствием. В России я была во многих городах, но в Санкт-Петербург так и не доехала... Хотелось бы побродить как вы. Только вот жить я там не хотела бы - мама делилась своими впечатлениями о посещении этого города, так по ее словам, кругом сквозняки и постоянно дождь ))) Может она попала так...
    Клевая буська ;)А вот радугу я так и не нашла на фото (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что доставила тебе удовольствие )))) Да, этот город редко делится солнечной погодой, к сожалению... 3 раза до этой поездки я ездила и был дождь, мерзли я и мокла))))И ветер с Невы... А в этот раз все наоборот: так хотелось этого ветерка!)))) Но все равно Питер люблю! Хотя жить, тоже вряд ли смогла бы!

      Удалить
    2. Ой, а про радугу я не так написала: не слева, а справа внизу фотки))))

      Удалить
    3. Теперь и я радугу увидела ))) Она у вас прямо из-под метеора светилась! Круто!
      Мне иногда хочется, чтобы у нас погода была потеплее, даже подумываю переехать жить на Украину к морю ))) А севернее - никогда! Я жила где-то полгода в Мурманске с родителями ((( потом солнцу радовалась как не знаю какому волшебству! )))

      Удалить
    4. Ага, очень красиво было!))) У меня муж мечтает жить в тепле! К морю поближе))) А я вот даже и не знаю... Вроде в жару мне не очень хорошо делается, да и холода не нравятся!))))

      Удалить
    5. Так в том-то и дело - возле моря жара легче переносится! А так я тоже сильную жару тяжело переношу...

      Удалить
    6. Ну, да, возле моря и климат другой))))

      Удалить