Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 19 июня 2015 г.

Отзывы на прочитанные книги: июнь

1. Стивен Кинг - Сияние
2. Ренсом Риггз - Дом странных детей
3.Джоджо Мойес - До встречи с тобой

Стивен Кинг - Сияние


Что может быть страшнее, чем оказаться в абсолютно изолированном от внешнего мира Отеле. Кругом снег, никуда не выбраться. А Отель...живой. И он хочет убить тебя..

Брррр. Для меня это жуть жуткая! Даже представить страшно!

Стивена Кинга я до этого не читала, хотя постоянно слышала о нем хорошие отзывы. И тут Анечка говорит, что хочет почитать Кинга, купи мне что-нибудь.

Я начала искать отзывы, с чего лучше начать знакомство с этим автором. Решила, что с "Сияния". Эх, зря! Хорошо еще, что я сама вначале прочитала, прежде чем ребенку давать))))

Мне не то чтобы не понравилось. Но как-то вроде и не слишком страшно, но жутко. И послевкусие такое неприятное осталось. Сначала было очень скучно, ужасная тягомотина, потом вроде уже и получше, пошел процесс. )))

По мере чтения я сначала презирала Джека-пьяницу, потом зауважала. Потом он  начал меня жутко раздражать, потом я его возненавидела. 

Серьезно, я испытывала очень сильные чувства к героям. Венди меня тоже периодически бесила. А странного мальчика Дэнни было очень жалко. Еще бы, такой папаша ему достался: в двухлетнем возрасте сломал ему руку, пил, потерял работу, чуть не развелся с мамой. А самое ужасное, что мальчик "сияет" и умеет чувствовать чужие мысли и видеть невидимое. Представляете какого ему?

Читая, я задумывалась, что бы я сделала на месте Венди или Джека. Смогла ли справиться со своими желаниями, смогла бы уйти от мужа, поехала бы с мужем и маленьким сыном в заточение, повезла бы жену с сынишкой в этот жуткий отель...

Да, все-таки какие-то чувства Кинг у меня вызвал)))) Но все равно, тот же Дин Кунц меня вдохновляет гораздо больше, да простят меня поклонники Кинга! 

Может я не с той книги начала? Может надо прочесть еще одну и уже тогда окончательно принять решение, нравится мне Кинг или нет?


Оценка 3 из 5.

Ренсом Риггз - Дом странных детей


Прежде всего хочу сказать, что я не согласна с объявленным жанром: ужасы, мистика. Больше к этой книге подходит жанр сказка или приключение. Особо страшного ничего в ней нет. Или мне так кажется из-за того, что читала я ее после Стивена Кинга )))

Обязательно надо читать бумажный вариант, ну или на крайний случай - электронный. Только не аудиокнигу. Потому что главная фишка книги - это старинные фото: реальные фото коллекционеров. Мне кажется эти фотографии и вдохновили Ренсома Риггза на написание "Дома...". Фотографии, конечно, колоритные, немного от них пробирает дрожь. 

   
      



Книгу я прочитала за сутки, очень легко и быстро читалось. И оказалось, что есть продолжение! Сделаю перерыв и начну читать следующую часть. Хотя так хотелось приступить к ней сразу. )))

Итак, о самой книги: очень и очень увлекательно. Атмосферности добавляют черно-белые фотографии. Эдакая приключенческая история, фантастика с элементами путешествия во времени. )))) Легкое чтение для подростков. 

Здесь есть тайна, загадка. Хочется узнать кто эти странные дети на фотографиях. Откуда они? Где они? И читатель вместе с 16-летним Джейкобом потихоньку погружается в неизведанное. 

"Мы держимся за свои сказки до тех пор, пока цена веры в них не становится слишком высокой."

"Я всегда знал, что небо полно тайн, но только теперь понял, насколько полна загадками земля."

"Приблизившись к месту, на котором я всегда останавливался, чтобы посмотреть, сколько уже прошел, я миновал его без остановки. Бывают моменты, когда лучше не оглядываться."

Рекомендую. 

Оценка 5 из 5.


Джоджо Мойес - До встречи с тобой 


Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.
Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.
Как только я прочитала эту книгу, я хотела сразу броситься писать отзыв. Но остановила себя, слишком уж я была переполнена эмоциями! 

Слезы лились потоком. И я не могла их остановить. На последних страницах даже читать не могла: из-за слез ничего не было видно! В общем после прочтения я полчаса ходила по квартире и успокаивала себя! Только потом смогла спокойно лечь спать! 

Серьезно, я уже и не помню, когда в последний раз ТАК рыдала над книгой! 

Комок в горле, боль, много боли и тоска, от которой сжимается сердце. Вот что я чувствовала. 

Итак, о книге. Луиза. Девушка, живущая самой обычной жизнью. Работает в кафе, помогает маме с папой, встречается уже 7 лет с молодым парнем, помешанном на спорте. Все вроде бы ничего, ей кажется, что она счастлива, что она любит. Ей нравится "смотреть телевизор " и "хочется просто почитать книгу" в пятницу вечером... Ничего больше.

Уилл. Богатый бизнесмен, все время находящийся в движении. Любящий жизнь во всех ее проявлениях. Никогда не сидит на месте, много путешествует, занимается бегом. Т.е. ведет активный образ жизни. Но все меняется после жуткого происшествия, после которого он навеки оказывается привязан к инвалидному креслу.  

И судьба соединяет их. Луиза устраивается к нему на работу сиделкой, чтобы ухаживать за ним. Но в итоге они помогают друг другу. Он помог ей осознать многие вещи, переосмыслить свою жизнь. Она заставила его улыбаться и даже смеяться. Вновь почувствовать себя любимым и любящим. 
Помочь можно только тому, кто готов принять помощь.
Когда тебя катапультирует в совершенно новую жизнь - или по крайней мере с размаху прижимает к чужой жизни, словно лифт лицом к окну, - приходится переосмыслить, кто ты есть. Или каким тебя видят другие.
На самом деле никакая это не романтическая книга в обычном ее понимании. Тут не встретишь ванили и страстного любовного романа. Это драма... Книга сложная, которая выворачивает душу наизнанку. Жизнь инвалида - это очень сложная тема. И обложка абсолютно не подходит к содержанию.
Бывают здоровые часы, а бывают часы больные, когда жизнь - настоящая жизнь - бурлит где-то вдалеке.

Очень больно было читать про мучения Уилла. Такое даже страшно представить. И в какой-то момент понимаешь, может он прав? Может надо сделать так, как он хочет? (Не буду пояснять  о чем я, спойлер). Но в то же время и позиция Лу мне близка сердцу... 



Эта книга действительно заставила меня задуматься о ценности жизни! И о том, что надо жить здесь и сейчас. И не ныть, как все плохо, как я устала и т.д. Некоторым бывает гораздо хуже... Надо радоваться тому, что есть! И беречь себя и близких!

Все меняется, растет или увядает, но жизнь не стоит на месте. Все мы - часть великого цикла, некоего узора, постигнуть который дано только Богу.

Книга на твердую 5, хоть и потрепала она мне нервы)) Ни в коем случае не читать  при депрессии! И любите и цените жизнь, она у вас одна!





14 комментариев:

  1. Наверное мне уже не судьба добраться до Кинга, но очень хочется! Столько же фанатов у него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже хотелось,но, увы, что-то я видать не поняла))) Ожидания не оправдались!

      Удалить
    2. Думаю, ты не ту книгу взяла. У него есть полегче книги.

      Удалить
    3. Да, я это поняла))) Ну тогда будет дубль 2)))

      Удалить
  2. Я "Сияние" читала ещё в школе, до сих пор хорошо помню. А после просмотра фильма...Жутко, но интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я тут натолкнулась на фото из фильма и мне резко расхотелось его смотреть)))) Мне кажется очень страшно!

      Удалить
    2. Ты знаешь, раньше казалось страшно. Пересматривала около года назад, то есть и пострашнее фильмы.

      Удалить
  3. Как интересно! У меня дома уже сто лет лежит книженция Кинга и я никак не могу к ней добраться... Спасибо за отзывы! Да и за блог спасибо, очень интересный, подписалась)

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, добро пожаловать! Располагайся)))) А какая книга Кинга?

      Удалить
  4. Да, я это читала все, Кинга все книжки прочитала уже, все-равно он прикольно пишет, много разных эмоций вызывает прочитанное))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, посоветуй, пожалуйста, что еще почитать у Кинга))) А то я не поняла)))

      Удалить
  5. В студенческие годы прочитала все книги Кинга, которые были в библиотеке и еще парочку покупала. Все читала взахлеб, но "Сияние" и "оно" как то трудно читаются, такие они большие.Начинать надо было с "Кладбища домашних животных", еще посоветовать могу: "Зеленая миля" (но наверное фильм смотрели, будет не интересно, хотя и фильм хорош!). "Буря столетия" очень интересная, "Худеющий".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое! Теперь буду иметь ввиду, что читать у Кинга дальше! Я кстати хотела "Кладбище..." купить, но Ане название не понравилось)))) О, зеленая миля - обалденный фильм. Помню столько эмоций вызвал!

      Удалить