Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 5 сентября 2013 г.

Игра "Поговорим о чтении"

Добрый день! 

Сегодняшний пост посвящен игре "Поговорим о чтении", которую проводит в своем  блоге Надежда - удивительно многосторонняя рукодельница! В ее блоге "Выдумщица" каждый обязательно найдет для себя много всего интересного!



Итак, игра! Надежда предлагает ответить на несколько вопросов:

1. Любите ли вы читать? Что для вас чтение? Сколько времени вы посвящаете чтению? Читали ли вы с детства или увлеклись этим, будучи взрослой?

О, чтение для меня - это все! Чтению я посвящаю любую свободную минутку! А т.к. я люблю не только читать, но и слушать книги в аудиоформате, то "читаю" я одновременно с другими занятиями. Так, я вышиваю и читаю, убираюсь и читаю, работаю и читаю (даже такое бывает), еду в транспорте и читаю, сплю и читаю! В трудный момент моей жизни чтение, можно сказать, спасло меня! Я окуналась в книгу и хоть на чуть чуть забывала о насущном. Читать я начала, как только научилась!))) Читала запоем с самого детства! Ну и продолжаю до сих пор!

2. Какие жанры вы любите (художественная, историческая, о животных, профессиональная, психологическая и т.д.), авторы (российские, зарубежные), современная или классика? В каком формате читаете книги: на электронной книге, с экрана компьютера, с телефона, бумажные книги, аудиокниги?

Люблю я все жанры. Хотя пожалуй кроме всяких кровавых ужасов. Из исторических мне нравятся книги Эдварда Радзинского. Из психологических - Джон Грэй, Дейл Карнеги. Из классики - Булгаков, Ремарк. Вообщем я всеядная))) Мне нравятся и разнообразные детективы, и романы, и фантастика, и фэнтези... Читаю и в электронном виде - на телефоне, и  с экрана компьютера - на работе,  и на бумаге - обожаю запах книг, и, как я уже говорила, аудиокниги слушаю. Единственное, что выбор жанра книги зависит от настроения: вот сейчас, например, не могу читать ничего грустного и депрессивного!

Короче говоря, хлебом не корми, а дай мне почитать!)))

3. Какие книги ассоциируются у вас с детством? Есть ли книги, с которыми связаны какие-то истории? Книги, которые перевернули ваше сознание сильно на вас повлияли, заставили что-то изменить или осознать?

С детством у меня ассоциируются книги Александра Волкова: "Волшебник изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей",  "Огненный бог Марранов", "Жёлтый Туман", "Тайна заброшенного замка". Эту серию мне положил под елочку Дедушка Мороз! Читала с таким удовольствием, до сих пор помню! А так как у меня богатая фантазия, я воображала себя Эли и играла сама с собой))))

Следующая серия сказок, которая тоже поразила мое воображение и которую я перечитывала раз, эдак, 10, это 7 книг К. Льюиса "Хроники Нарнии": "Племянник чародея", "Лев, Колдунья и Платяной шкаф", "Конь и его мальчик", "Принц Каспиан: Возвращение в Нарнию", "Покоритель зари, или Плавание на край света", "Серебряное кресло", "Последняя битва". 
Став постарше меня затронула книга Маргарет Митчелл "Унесенные ветром", и продолжения других авторов: «Скарлетт»  Александра Рипли,  «Ретт Батлер» и «Последняя любовь Скарлетт» Джулии Хиллпатрик.



4. Как относятся к чтению в вашей семье? Читают ли ваши друзья?

К чтению меня приучила моя мама: такая же книгоманка!)))) Папа у меня тоже любит читать, а вот сестра как-то не очень. Муж мой "читает" исключительно аудиокниги. Многие мои подруги тоже любят читать))) Так что в моем окружении много любителей!

5. Как вы считаете, нужно ли воспитывать любовь к чтению с детства? Если да, то как это лучше сделать? Поделитесь своим опытом.

Обязательно! Ведь при чтении книг развивается мышление, улучшается знание русского языка, и в целом кругозор. Так что я точно попытаюсь своим детям привить любовь к  книгам. Буду читать им сказки, рассказы, стишки! 

6. Считаете ли вы, что сейчас читают меньше, чем раньше? Почему?

Вот мне кажется, что новое поколение, которое сейчас растет, читают гораздо меньше, чем старые поколения! Мне кажется, как только произошла всеобщая компьютеризация, детям стали интереснее  компьютерные игры и социальные сети, чем книги! И это печально... А вот, например, мое поколение и мамино, так и продолжает читать! По крайней мере в метро много людей как с бумажными, так и электронными книгами.

7. Что вы читаете сейчас и последняя пара книг, которые вы прочли?

Вот только что я закончила читать роман американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника". 


Сейчас читаю книгу "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман". Эта вторая часть серии  "Манюня" автора Наринэ Абгарян. Книгу обязательно стоит почитать: заряд позитива обеспечен! ))) 

Все последние книги, которые я прочитала, описаны здесь

Опять у меня много букв получилось!!! )))) 

Любой желающий может так же поучаствовать в этой интересной игре и ответить на вопросы! Присоединяйтесь!

15 комментариев:

  1. Наташа, я планирую начать читать "Убить пересмешника". Поделись впечатлениями в общем :) И мне было очень интересно прочесть твои ответы, еще раз убедилась в том, какая ты умница :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! Вогнала в краску))))

      Про пересмешника: не скажу, чтобы не понравилось, но и не в диком восторге! Ожидала почему-то большего. Но в целом довольно познавательно, много интересных мыслей, есть над чем поразмыслить))) Ну и про детей всегда интересно читать! Так что прочитать все-таки стоит! Скоро отзыв напишу)))

      Удалить
    2. Спасибо, а то я ее уже закачала, никак не начну :)

      Удалить
    3. Начинай))))и присоединяйся к игре)))

      Удалить
  2. Прочитала ответы и со многим согласна. Только Унесенные ветром мне понравились, а продолжение - нет. Кстати, про Ремарка я забыла в своем посте написать. Читала его запоем пару лет - всё, что было тогда переведено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Ремарк - это нечто необыкновенное! Читала в студенческие годы и думаю, что пора перечитать! Спасибо за ваш комментарий))))

      Удалить
  3. Наталия привет! А я вот в детстве не любила читать, даже школьную программу парой по пересказкам проходила, но когда я закончила универ, во мне прям что-то стрельнуло и я влюбилась в литературу, взялась за школьную программу)) но больше всего предпочтение отдаю психологии, мой кумир Дейл Карнеги))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Евгешка!Кстати школьную программу я тоже не всю читала)) А некоторые книги читала в кратком изложении! Сейчас стыдно))))

      О, с Карнеги я познакомилась, кажется, в 9 классе! Он мне многое открыл!

      Удалить
  4. Наташа, спасибо за участие! О, ты сейчас читаешь Манюню - я прям завидую, такая смешная книжка, но я ее уже читала, и довольно хорошо помню:) Действительно заряд позитива:)
    Выбор жанра зависит от настроения - точно! Когда настроение грустное, просто невозможно читать грустные или серьезные книги - руки тянутся к веселому позитиву:)
    Книги Волкова я тоже в детстве обожала, только у меня не все были, что у тебя перечислены. Все, надо обязательно взяться за Ремарка! Уже столько про его книги слышала, но, к своему стыду, ничего еще не читала:( И надо попробовать аудиокниги - времени на чтение катастрофически не хватает, надо попробовать объединять его с другими делами:))
    Насчет детей и компьютерных игр - праздновали тут день рождения мужа - приезжали друзья, и среди них две мамочки с дочками. Так вот, девчонки в свои 4-5 лет развлекались в основном тем, что играли на планшете! Я была в легком шоке:) Может, это, конечно, нормально в наш век компьютерных технологий... Но как-то стало грустно от этого! От родителей все-таки многое зависит. И вот эти девочки вряд ли полюбят читать:(
    Кстати, Наташ, ты меня прямо захвалила в начале поста! Спасибо большое, так приятно:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тебе спасибо за увлекательную игру))))

      Про Ремарка - это да! Только не стоит его читать в плохом настроении)))) Да, если бы не аудиокниги, то я мало бы успевала, это точно! А на слух я очень хорошо воспринимаю, так что мне нравится!

      Про компьютеры и планшеты - это беда 21 века((( У меня падчерица тоже постоянно в своем планшете сидит: играет или видео про игры смотрит! И это в 12 то лет! И на компьютере играет!(((

      Удалить
  5. Интересная игра, только не совсем поняла, что делать после того, как дал ответы на вопросы?
    Любопытно узнать, как это ты спишь и читаешь ))) (другое я себе еще могу представить, а это ну никак ;)
    Согласна, что детям нужно прививать любовь к чтению с детства, и что сейчас читают намного меньше, чем раньше - это огорчает...
    Жду твои новые отзывы о прочитанном!

    ОтветитьУдалить
  6. А дальше любой желающий может принять эстафету и ответить на эти вопросы и передать дальше)))) Мне было бы очень интересно твои ответы прочитать ;)

    А про сплю и читаю все просто: ложусь спать, включаю книгу, ставлю таймер на телефоне и потихоньку засыпаю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ты даже как умудряешься читать )))
      Про эстафету поняла теперь. Отвечу, но чуть позже ;)

      Удалить
    2. Ага, могу и так))) Особенно когда муж храпит!)))

      Удалить