Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 31 марта 2014 г.

Отзывы о прочитанных книгах - март

Всем привет!


Хейли Артур - "Аэропорт" 



Эту книгу я прочитала благодаря Книжному клубу Юлии Шульган. Скажу честно, шла она у меня долго. Может из-за нехватки времени (хотя когда меня это останавливало), может из-за неподходящего настроя... Мне показалось, что книга в некоторых местах нудноватая и немного скучная. 

Но несмотря на это, роман "Аэропорт" заслуживает, чтобы его прочитали! В книге описывается один вечер из жизни большого аэропорта. Жизнь разных людей. Человек, решивший покончить жизнь самоубийством, мужчина с развалившейся семьей, человек, готовый убить себя и еще 200 человек, ради своей семьи... 



За всех персонажей переживаешь, волнуешься. У каждого из них свои проблемы в жизни, свой характер. Наибольшую симпатию у меня вызвал Мел, Хэррис, Гвен, Патрони, а антипатию: Димирест, Герреро, Синди. Интересный персонаж - старушка Ада Квонсетт. Очень жаль мне Гвен...

В планах прочитать книгу этого автора "Отель".

"Можно от всего убежать, но нельзя убежать от воспоминаний. Однако память ведь приспосабливается - правда? - ко времени, к обстоятельствам, к реальности жизни..."

"В жизни удачи всегда сменяются неудачами и наоборот. Иной раз неудача бывает непредвиденной и абсурдной. Случай, причуда судьбы, мелкая оплошность могли превратить уже почти состоявшийся успех в чудовищное поражение. Утешением служило то, что бывало и наоборот."

"К несчастью, люди не меняются – во всяком случае, не меняются в главном. Они только приспосабливаются. В этом, по-видимому, и заключается сущность брака – два человека приспосабливаются друг к другу."

"Неискушенность, энтузиазм, радости и аппетиты юношеских лет можно вспомнить, но нельзя полностью восстановить."

"Задавая вопросы, невольно встреваешь в чужие дела, а именно этого и следует избегать, когда у человека своих проблем по горло."

"Спокойствием можно достичь большего, чем излишним волнением и нервозностью."



Мариам Петросян - "Дом, в котором..."





Самая странная и необыкновенная книга, которую я когда-либо читала. Книга, которая оставляет после себя множество вопросов... Книга, которую можно перечитывать снова и снова... 

Книга о детях-инвалидах, живущих в Доме, в интернате. Но самое интересное, что читая, сразу не понимаешь, что эти дети  - инвалиды. В этом Доме не каждый сам за себя, а напротив: один помогает другому... Дети вызывают не жалость, а уважение... 

Но это книга не просто о жизни детей в интернате... Она гораздо сложнее! В ней переплетен реализм и мистика, и порой не поймешь, где грань между ними... 

Прыгуны и Ходоки, которые могут уходить в другую реальность.... Круги, через которую  может перейти в эту другую реальность... Таинственный Лес, куда уходит Слепой...

В книге описана жизнь Дома за несколько месяцев, но некоторые главы рассказывают нам о его прошлом . Как в него попал Кузнечек, как он превратился в Сфинкса, как Вонючка стал Шакалом Табаки... Жизнь Слепого - постоянного главаря. 

Читая книгу, я не могла оторваться: я слушала аудио, а когда могла, читала... Все мои родственники были в шоке (читала я на новогодних праздниках на даче). Это было странное помешательство)))) 

Эту книгу надо пропустить через тебя, вникнуть в нее, понять, проникнуться, но главное не сойти с ума))))) 

Лаура Эскивель - "Шоколад на крутом кипятке"


Мексика... эта книга пропита духом этой страны, ее запахами, ее национальными блюдами, колоритом! Каждая глава книги начинается с интересного мексиканского рецепта! По мере чтения мы также узнаем о некоторых хитростях приготовления блюд,  рецепте помады, способе борьбе с клещами и о многом другом. 
"А жарить колбаски для пирогов необходимо крайне внимательно, на малом огне, чтобы они не остались сырыми, но и не подгорели. Сразу же после того, как их снимают с огня, к ним подкладывают сардины, из которых заранее удалены косточки. Перед этим надо соскрести ножом черные пятнышки, которыми усыпана их кожица. Помимо сардин, в пирог кладут лук, нарубленные индейские перчики и молотую душицу. Прежде чем приняться за дело, надо, чтобы начинка немного постояла."
Но это не просто сборник рецептов... В книге рассказывается о жизни Титы - главной героине, о самой настоящей магии кухни. Любовь и боль, печаль и радость, эротика... все переплетено. При все при этом книга написана с юмором. 

Первая любовь Титы и сразу же разочарование: матушка не дает согласие на свадьбу, т.к. дочь, как самая младшая, должна ухаживать за ней. И жених решает жениться на сестре Титы, чтобы быть ближе к любимой... Мексиканские страсти разворачиваются и захватывают)) 

Когда Тита готовила Королевский крендель я прямо таки чувствовала запах шоколада. Мммм.

А вот концовка книги, хм, мягко говоря, странная)))) 

В общем книга чувственная, советую почитать!
"Разве огромные звезды не прожили миллионы лет благодаря тому, что старались улавливать пылающие лучи, которые ночь за ночью посылают влюбленные всего мира? Благодаря этому они накапливают внутри такое количество тепла, от которого давно могли бы разлететься на тысячи кусков."
                        Дин Кунц - "Молния" 
Ох, как я люблю такие захватывающие книги! Получила от прочтения огромное удовольствие. Читала в отпуске, в любой свободный момент)))

В перерывах между чтением у меня было ощущение, что я смотрела фильм и сейчас жду продолжения. Прям картинки вырисовывались. Очень все красочно описано.

Через всю книгу проходят раскаты молнии. Молния - это некая метафора. Молния знаменует изменение в жизни у Лоры - главной героине. И в тоже время во время молнии появляются из прошлого ее Хранитель и...враги. И сама книга, как молния: яркая, эмоциональная, остросюжетная.
"Одна молния за другой пронзали облака, рассекали воздух, пожаром отражались в стеклах и хроме автомобилей, и каждую из них сопровождал раскат грома, будто некто на небесах изо всех сил колотил по земле мощными кулаками."
Я бы сказала, что это фантастический триллер с элементами боевика )))). Жизнь Лоры сложная. Детство, юность, взрослая жизнь. И все это время она борется за эту самую жизнь. А не будь у нее Хранителя, жизнь была бы еще сложнее... С самого рождения Судьба преподносит девочке, а потом и женщине, сюрпризы, иногда хорошие, а иногда и жуткие. И она стойка все это выносит! 
"Просто жизнь преподнесла нам большой сюрприз, но это не моя вина. Сюрприз - это всегда сюрприз, от него не спрячешься.
- Сюрприз? - переспросил доктор в недоумении. - Значит, ты считаешь, что жизнь - это череда неожиданностей? Как в немой комедии?
- До какой-то степени.
- Значит, жизнь - это комедия?
- Нет, жизнь - вещь серьезная и смешная одновременно.
- Разве это возможно?
- Если вы этого не понимаете, - сказала Лора, - то, наверное, вопросы должна задавать я."
Книга о Судьбе и о жизни. В ней поднят вопрос: возможно ли судьбу изменить? Или же Судьба такая какая есть, предопределенная... 

При чтении я очень много выделяла цитат, не могу не поделиться с вами:
"жизнь - это комедия абсурда и что время от времени, для равновесия, она внезапно нарушается моментами трагедии, чтобы по контрасту сделать смешное еще более смешным."

"Жизнь может быть то безоблачной и радостной, то вдруг холодной и полной невзгод, и не угадать, когда судьба нанесет удар любимому человеку. Ничто не вечно. А жизнь словно свеча на ветру."

"Если мир вокруг суров, жесток и непредсказуем, то нельзя проявлять ни малейшей слабости."

"В жизни случались нелепые вещи, это правда, но ведь сама по себе жизнь не была нелепостью. Жизнь была непонятной, трудной, удивительной, бесценной, загадочной, бедной, но никак не нелепой."

"Борьба не исключает смирения. Я буду бороться, но, если потерплю поражение, склоню голову перед судьбой."

"Превратности судьбы закаляют человека, и он добивается успеха. И выживает."

"Это была одна из светлых сторон жизни: жестокая и беспощадная, жизнь одновременно была загадочной и полной неожиданностей; случалось, эта непредсказуемость граничила с чудом, и свидетели подобных чудес, даже самые отчаявшиеся люди, вновь обретали смысл жизни; пресытившиеся забывали о скуке, а глубоко разочарованные излечивались от тоски и меланхолии"

И, наконец, моя любимая:
"В горе и отчаянии, когда кажется, что наступила вечная ночь, помни, что за ночью всегда идет день; что день сменяет ночь, а тьму сменяет свет; что смерть правит лишь половиной мироздания, другой половиной правит жизнь".
Книга на твердую 5! 

Агата Кристи - "Восточный экспресс"

Книга Агаты Кристи - это классика жанра. Захватывающий сюжет, где до самого конца не ясно кто виноват! "Восточный экспресс" - именно такая книга.

Мне всегда было очень интересно следить за ходом мыслей Пуаро, за работой его извилин. В детстве я брала ручку бумагу и сама пыталась, только не смейтесь, раскрыть преступление))) Это касалось всех детективов, не только Агаты Кристи.

Рассказ я прочитала за один день, практически не отрываясь. Благо у меня отпуск и я была на даче! Стоял чудесный солнечный день, солнышко так нежно пригревало... Я нашла в нашей обширной библиотеке книгу, которую читала много лет назад, удобно устроилась на диване-качелях и начала путешествие в Восточном экспрессе. Дочитывала в машине, по дороге домой. Вот только стемнело и пришлось включить аудиокнигу))))) Концовку дочитала уже дома )))

Если честно, я слабо помнила сюжет. Поэтому читала, как в первый раз))) Ну так даже и лучше! А вот развязка меня мягко говоря разочаровала... Как то не немного бредово)))) Не знаю, у меня сложилось такое впечатление!

"Невозможное произойти не могло, а следовательно, невозможное оказалось возможным вопреки всему. "
               Агата Кристи - "Десять негритят"

«Десять негритят» (детская считалка)
Десять негритят отправились обедать,Один поперхнулся, их осталось девять.
Девять негритят, поев, клевали носом,Один не смог проснуться, их осталось восемь.
Восемь негритят в Девон ушли потом,Один не возвратился, остались всемером.
Семь негритят дрова рубили вместе,Зарубил один себя — и осталось шесть их.
Шесть негритят пошли на пасеку гулять,Одного ужалил шмель, их осталось пять.
Пять негритят судейство учинили,Засудили одного, осталось их четыре.
Четыре негритёнка пошли купаться в море,Один попался на приманку, их осталось трое.
Трое негритят в зверинце оказались,Одного схватил медведь, и вдвоём остались.
Двое негритят легли на солнцепёке,Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий. 
Последний негритёнок поглядел устало,Он пошёл повесился, и никого не стало.
Я думаю мало кто не читал самый известный рассказ Агаты Кристи - "Десять негритят". Ну или не смотрел фильм!


Гениальный детектив, захватывающий сюжет, идеальные убийства. Мне кажется, что именно с "Десять негритят" и "Восточного экспресса", пошла моя горячая любовь к детективам, где события происходят в замкнутом пространстве (отеле, поезде, доме отдыха и т.д.). Прям меня это захватывает! 

"Десять негритят" я читала еще в далеком детстве, тогда даже представить не могла ТАКУЮ развязку! А сейчас я читала, вспоминала, перед глазами стояли картинки из фильма, но самое интересное, что я не помнила кто точно убийца! 

Вообщем детектив на все времена! Один из самых лучших))))
 
Продолжение следует...

14 комментариев:

  1. Спасибо за столько полезной информации, мне всегда интересно читать твои отзывы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, пожалуйста! Буду стараться почаще писать)))

      Удалить
  2. Согласна с Ymasya! Мне тоже безумно интересно читать твои отзывы! Они прям так и вдохновляют на прочтение книг!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, спасибо за упоминание Книжного клуба. Очень приятно! Сама с удовольствием всегда читаю твои отзывы и комментарии! Надя Кисловатый,если конечно у нее дойдут руки, обещала провести в клубе обсуждение легких книг для поднятия настроения и ослабления. Как думаешь, третья книжка твоя впишется в этот формат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Юль))) Я думаю подойдет! Она правда не всегда поднимает настроение))) Но легкая!

      Удалить
  4. Наталия, очень интересно! Спасибо за свои впечатления! а я готовлю отзыв на две книги классиков, а читать взяла детектив из Ларисиного списка:) сразу такая встряска:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку! А какой детектив?

      Удалить
    2. Нёсбе "Леопард"
      а мне сегодня "Аэропорт" снился:) мне друг эту книгу подарил, он в там работает:)

      Удалить
    3. Ну и как тебе? Я тоже хотела))) "Аэропорт" не читала?

      Удалить
    4. сначала жёстко, сейчас привыкла и интересно:) "Аэропорт" прочитала, очень понравился!

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить