Страницы

четверг, 18 июля 2013 г.

Мастер класс – «Мыльный тортик»

Добрый день, дорогие рукоделочки!

Сегодня я хочу поделиться с вами своим способом изготовления мыльного тортика. Правда не такого большого, как я делала маме, а малюсенького!

Для начала готовим все требуемые ингредиенты: 
  • формочка для самого тортика, 
  • формочка для украшения (использую формочку для льда)), 
  • базовое масло – касторовое, 
  • эфирное масло – арбуз, 
  • розовый и фиолетовый краситель, 
  • диоксид титана для создания белого цвета, 
  • деревянная палочка для суши, 
  • ложка и спирт с пульверизатором,
  • маленький ручной миксер.


Далее режим основу на небольшие кусочки, помещаем их в емкость.


После этого ставим емкость в микроволновку на 1 минуту. Пока основа расплавляется, я быстренько открываю все крышечки и готовлюсь!))) Раньше я расплавляла основу в молоковарке, но это оказалось довольно проблематично и не удобно. А в микроволновке самое то, главное не перегреть.

В жидкую основу наливаем базовое масло. Я это делаю на глаз, но есть правило: на 100 грамм основы 1/3 столовой ложки масла. Если будет много – капли будут выделятся из мыла. Честно - не замечала)))



Далее аккуратно наливаем капельку красителя. Чем больше нальете, тем более интенсивного цвета будет тортик. Все тщательно перемешиваем.


Когда основа немного подстынет можно наливать эфирное масло (отдушку). Если температура выше 40 градусы, эфирное масло теряет свои свойства. Поэтому сначала добавляем базовое масло и краситель, т.е. даем основе немного остыть. Опять мешаем и наливаем в формочку. Чтобы не образовались пузырики на поверхности слоя, брызгаем его спиртом.


Чтобы слой быстрее затвердел, я через минут 10, после того как залила, ставлю формочку в холодильник. Пока первый слой стынет, делаем виноградинки!


Достаем из холодильника формочку, вот что вышло:


Перед тем, как наливать второй слой надо сбрызнуть первый слой спиртом из пульверизатора. Это необходимо для более крепкого скрепления слоев.

Делаем все тоже самое, только вместо красителя добавляем, немного диоксида титана.

Вот что получается:

                     



Пока ждем, достаем виноградинки:



Полученные виноградинки надо немного сузить: острым ножом аккуратно срезаем лишнее. Главное, чтобы ровненькие были. ))) Когда слой затвердеет, аккуратно выкладываем на него суженный виноград. У меня получается 3 штучки. 

Достаем наш тортик и делаем следующий слой, также как и первый. Перед тем как заливать, сбрызгиваем спиртом: 


Все, осталось совсем чуть-чуть))) Пока мыло не высохло, аккуратно вставляем виноградинки. Парочки хватит! 
Теперь делаем снова белый слой. Только сейчас надо придать ему воздушности. Для этого специальным маленьким миксером взбиваем готовую основу. Получается что-то типа крема. И этим кремом заливаем наш тортик, перед этим вынув его из формы. 

Вуаля, прошу к столу))))


P.S.: Последние фото куда-то исчезли с компьютера! Как только обстроюсь в новой квартире, сделаю еще раз)))

Спасибо за внимание! Если есть вопросы, я обязательно отвечу)))) Рада любым комментариям! 

11 комментариев:

  1. Наташ, ну нельзя так с утра! Я теперь хочу чего-то сладенького! Спасибо за МК. Очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  2. Так побалуй себя! ;) Можно пирожным-мороженным, а можно и душистым мыльцем))))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень-очень вкусное мыло получилось! Спасибо за мастер-класс. Все так подробно описала.
    Только я не поняла немного, фотки исчезли с виноградиком? Они ведь темные, а на последнем фото красные ягодки )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Исчезли фотки, где виноградинки вставляются в слой, где заливается мыло "кремом" и сам тортик с темными виноградинками!))))А этот тортик с другого мыловарения!

      Удалить
    2. Жаль, конечно! Может еще найдешь, тогда выставь обязательно!

      Удалить
  4. Объедение, а не мыло, спасибо за МК, может тоже решусь на такую красоту.
    Заходи за наградой http://starnika.blogspot.com/2013/07/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный мк и все так подробно! Спасибки! Эхх, мне не нужны ни миллионы, ни миллиарды, дайте только времени вагон и вдохновения каплю!Так хочется все испробовать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))) Про время это ты в самую точку!

      Удалить
    2. А где можно купить эти основы для мыла?

      Удалить
  6. Спасибо Наталья, да действительно, все подробно и по полочкам))) отличный мыльный тортик)))

    ОтветитьУдалить